JAてんどうの新着情報

2022.01.14

JAてんどう女性部

JAてんどう女性部

  女性部お菓子グループは1月14日と1月15日の2日間、フルーツセンター敷地内にある加工所で「くじら餅」作りを行い、22人が参加し、女性部員の交流を深めました。

この活動は、冬季活動として毎年行っていましたが、昨年、一昨年はコロナ禍の影響で行うことができず今回2年ぶりの活動となりました。

くじら餅は、山形の郷土料理、保存が効く食べ物として伝えられており、米の粉を挽いてそれを練り、蒸し上げるという工程に2日間ほどかけ完成します。

参加者は「久しぶりにみんなが集まって「くじら餅」を作ることができて良かった。これからも多くの活動をしていきたい」と話していました。

ページトップへ